中小学自主学习网
当前位置: 首页 > 阅读 > 智慧背囊 > 第二辑 > 我本善良 >

德国人与垃圾

时间:2014-11-11来源:未知 作者:佚名学校: 点击:
许多人都称赞德国环境优美,空气清新,这一切源于德国人常年的环保意识。 德国环保部门规定,生活垃圾必须分类。德国人家里都至少有四五个垃圾桶,分别装生态垃圾(蔬菜叶子、
  许多人都称赞德国环境优美,空气清新,这一切源于德国人常年的环保意识。
  德国环保部门规定,生活垃圾必须分类。德国人家里都至少有四五个垃圾桶,分别装生态垃圾(蔬菜叶子、水果皮等)、化学垃圾(废旧电池等)、可回收垃圾(玻璃瓶、废旧纸张等)和普通垃圾(又可分可燃与不可燃两类),这只是粗分类。到了公共垃圾桶,除了把这些垃圾分门别类地装进不同颜色的桶里,还要进一步把不同颜色的玻璃瓶扔进相应的桶里。
  这样看来,光是每天倒垃圾,德国人就够累的了。可是,垃圾分类后,可以省下一半费用。这笔钱不光是省到了居民的口袋里,更节约了政府一大笔开支。所以垃圾分类是德国人最基本的环保意识。在马路上常可看到,即使是步履蹒跚的老人,也会认真地把不同颜色的一兜瓶子,一个一个地敲碎扔进玻璃专用桶。据说有个在中国工作过的德国妇女,每年都把她用过的废电池带回德国处理,因为她在中国找不到专门回收废电池的地方。
  除了生活垃圾,环卫车还每年4次收集“阻碍家具”,其实就是德国人家里淘汰的旧沙发、衣柜、电器等。这些物件占地方大,只能堆放在街道两旁。有的吸尘器、沙发或双人床,只因为样式过时就被扔了出来。这样的“垃圾”在环卫车到来之前,往往已被穷学生和外国人“回收”走了。
  各国政府处理垃圾的费用都非常昂贵。德国8 000万人口每年“制造”3 000万吨垃圾。用德国人的话来形容:把这些垃圾装在一列火车上,火车头在德国,车尾巴可以到中部非洲。所以德国人想了许多办法来减少垃圾来源。常常可以看到这样的广告:请您不要用塑料袋购物!(为了减少“白色污染”,德国超市每个塑料袋加收15芬尼)而德国汉高公司生产的最新洗涤用品,包装袋也是产品的一部分,可熔化后使用。
  德国许多天然湖泊禁止机动船行驶,更没有游人往水中丢弃废物,湖水常年清亮。德国南部地区的国王湖、博爱湖碧波万顷,清澈明净,每一根水草都映照得清清楚楚,湖水竟达到了饮用水的标准!但由于“水至清则无鱼”,这些湖中鱼类的数量正在逐年减少,造成新的烦恼。
  德国之所以常年天蓝水碧、花红草绿,从我做起,从垃圾做起,保护身边的环境,乃是根本之所在。
(责任编辑:lizhen)
顶一下
(6)
75%
踩一下
(2)
25%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名:
圈外