中小学自主学习网
当前位置: 首页 > 阅读 > 智慧背囊 > 第二辑 > 我本善良 >

请您往右边站

时间:2014-11-11来源:未知 作者:张之路学校: 点击:
走出国门的机会不多。许多大事往往只留下了个梗概,而几件小事却历历在目。 1989年春天,我和一位导演、一位摄影师到苏联参加青少年电影节。在莫斯科乘地铁,我们三个人站
  走出国门的机会不多。许多大事往往只留下了个梗概,而几件小事却历历在目。
  1989年春天,我和一位导演、一位摄影师到苏联参加青少年电影节。在莫斯科乘地铁,我们三个人站在滚动电梯上上行。后面传来说话的声音,回头一看,一个小伙子正对我们示意。我们明白了,他请我们闪开一点,好让他过去。我们急忙靠到一侧。小伙子微笑着说声谢谢,匆匆地向上走去。为了说话方便,我们又站成“一排”。
  莫斯科的地铁很“深”,滚梯也格外长。看着小伙子没有再受到阻碍的背影,我发现电梯上的人都是站在电梯右侧的。这是偶然的吗?后来我再乘滚动电梯的时候就开始注意了,即使是朋友聊天,也是一上一下的。而把左侧留出一条“畅通”的过道。我明白了,在这里,这是一个自觉的习惯。从此,我也自觉地站在右侧。十年了,我一直没有忘记这个学来的习惯。当然,我很少看见有中国人上了滚梯还要走路的。
  1992年,我们从奥地利回国,在瑞士机场转机。我坐在干净而宽敞的大厅里等候,觉得一切都是那样温馨和安静。突然从前边走来我们的四个同胞,他们走到椅子旁边席地而坐。我正奇怪他们为什么坐在地上,没想到他们居然掏出扑克牌,吆五喝六地打起牌来。大厅里仅有的几位旅客不由得侧目而视,他们却谈笑风生,旁若无人。那一刻,我感到如芒在背,无地自容。没有别的办法,我只好站起来,远远地离开。我当时的想法就是,希望他们不要和我乘同一班飞机。
  这些都是以前的事情了。现在,我欣喜地看到就在我们这里,也出现了一件件让人“心动”的小事。当一个人走在前面开启一扇弹簧门即将过去的时候,发现有人随后,于是就继续推着门等后面的人,后面的人也诚恳地表示谢意;我看到在公共场合,人们已经考虑到别人的存在——不再大声喧哗了;我看到许多人的西服袖子上不再有“商标”了;我看到许多人见面的时候都开始说“你好”了;我看到交管部门已经不容许“灰头土脸”的车上路了,尽管你的车很高级,司机也不再轻易按喇叭了……
  但,我还是非常的不满足,因为我们曾是闻名世界的礼仪之邦啊!我们曾是有悠久历史的文明国度啊!
  我们最尴尬也最不愿意听的就是那句话:嗨!中国人的素质!
(责任编辑:lizhen)
顶一下
(2)
66.7%
踩一下
(1)
33.3%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名:
圈外