中小学自主学习网
当前位置: 首页 > 阅读 > 智慧背囊 > 第二辑 > 我本善良 >

犹大的面孔

时间:2014-11-11来源:未知 作者:安德鲁学校: 点击:
几世纪前,一位大画家为西西里城里一座大教堂画了幅壁画,画的是耶稣的传记。他费了好几年功夫,壁画差不多都已画好,就只剩下两个最重要的人物:儿时的基督和出卖耶稣的犹大
  几世纪前,一位大画家为西西里城里一座大教堂画了幅壁画,画的是耶稣的传记。他费了好几年功夫,壁画差不多都已画好,就只剩下两个最重要的人物:儿时的基督和出卖耶稣的犹大。
  有一天,他在老城区里散步,看见几个孩童在街上玩耍,其中有一个十二岁的男孩,他的面貌触动了这位大画家的心,就像天使——也许很脏,却正是他所需要写生的面庞。
  那小孩被画家带回了家,日复一日,耐着性子坐着给他画,终于画家把圣婴的脸画好了。
  但是这位画家仍然找不到可以充当犹大的模特儿。一年又一年过去了。他生怕这一幅杰作会功亏一篑,所以继续不断地物色。
  这幅杰作没有完成的情形,传遍遐迩。许多人自以为面目邪恶,都毛遂自荐,替他充当犹大的模特儿,但都不是老画家心中的犹大:不务正业、利欲熏心、意志薄弱的人。
  一天下午,老画家照常到酒店喝酒,正当自斟自酌的时候,一个面容憔悴、衣衫褴褛的人摇摇晃晃地走了进来,一跨进门槛就倒在地上。“酒、酒、酒”,他乞讨叫嚷。老画家把他搀了起来,一看他的脸,不禁大吃一惊:这副嘴脸仿佛雕镂着人间所有的罪恶。
  老画家兴奋至极,就把这个放荡的人扶了起来,并对他说:“你跟我来,我会给你酒喝,给你饭吃,给你衣穿。”
  现在,犹大的模特儿终于找到了,于是老画家如醉如狂地一连画了好几天,有时候连晚上也都在画,一心要完成他的杰作。
  工作正在进行的时候,那个模特儿竟起了变化。他以前总是神志不清,没精打采的,现在却神色紧张,样子十分古怪。充血的眼睛惊惶地注视着自己的画像。有一天,老画家觉察到他这样激动的神情,就停了下来,对他说:“老弟,你有什么事这样难过?我可以帮你的忙。”
  那个模特儿低下头,手捧住脸,哽咽起来了。过了很久,他才抬头望着老画家说:“您难道不记得我了吗?多年以前,我就是您画圣婴的模特儿。”
(责任编辑:lizhen)
顶一下
(3)
75%
踩一下
(1)
25%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名:
圈外