中小学自主学习网
当前位置: 首页 > 阅读 > 智慧背囊 > 第二辑 > 我本善良 >

算计

时间:2014-11-11来源:未知 作者:牟丕志学校: 点击:
田野里有两只老鼠,一白一灰。白老鼠和灰老鼠是好朋友,整天形影不离,互相帮助。它们整天为生存忙忙碌碌,日子很平淡,也算过得有滋有味。 一天白老鼠和灰老鼠一同去森林觅食
  田野里有两只老鼠,一白一灰。白老鼠和灰老鼠是好朋友,整天形影不离,互相帮助。它们整天为生存忙忙碌碌,日子很平淡,也算过得有滋有味。
  一天白老鼠和灰老鼠一同去森林觅食,意外地发现了一箱珠宝,它们高兴极了。它们想,有了这箱珠宝,就会过上一辈子荣华富贵的生活,它们决定把这只珠宝箱运回家。于是它们轮流背着那只沉重的箱子向家走去。走了很长时间,它们觉得又累又饿,于是决定坐下来歇歇脚,吃些东西,然后再走。经商量,由白老鼠去寻吃的东西,灰老鼠负责看守那箱子珠宝。
  白老一边寻找食物一边想,那只珠宝箱运到家后,得分给灰老鼠一半,假如那一箱子珠宝都属于自己该多好呀,这样才算得上圆满。它心里开始恨起了灰老鼠,它恨灰老鼠与它平分这一箱子珠宝。它大脑中忽然冒出一个想法,要是将灰老鼠杀死,那么这一箱子珠宝不就全属于自己了。它越想越兴奋,口中哼起了小曲。它寻思,用什么办法杀死灰老鼠呢?它忽然发现有人在地上放了毒饵,它赶紧将毒饵放进手中的食物中。它想好了,回去后,就说自己已经吃过了,这些食物是给灰老鼠吃的,灰老鼠怎么会想到食物中有毒呢。它觉得,那箱珠宝全是自己的了。
  灰老鼠静静地看守着那箱珠宝。它心里渐渐产生了一种不满足之感,它想,要是白老鼠不回来就好了,那么这箱珠宝就完全属于自己了。进而又想,即使白老鼠回来了,我照样可以杀死它。主意打定,它便寻求杀死白老鼠的最佳办法。
  它偶然发现了人放在树底下的鼠夹。于是,它决定利用这只鼠夹来杀死白老鼠。它慢慢地将鼠夹移到白老鼠回来的必经之路上,并对鼠夹进行了掩盖,以使白老鼠不能发现。
  白老鼠兴冲冲地回来了,它没有注意到路上的杀机,一下子就踏在鼠夹上,鼠夹啪的一下,将白老鼠的五脏六腑都打碎了,白老鼠痛苦地挣扎了几下,便断了气。
  灰老鼠大喜过望。它看了看死去了的白老鼠,说:你不要怪我,我实在是太爱这箱珠宝了,这样我就圆满了。它拾起白老鼠扔在地上的食物,心想,吃饱了,再赶路。
  它狼吞虎咽地吃完了白老鼠带回来的食物。它刚想去扛那箱子,猛然觉得腹中剧烈地疼痛,越来越重,如刀割,如针刺,它满地打滚,痛苦挣扎着,不一会儿就死去了。
(责任编辑:lizhen)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名:
圈外