中小学自主学习网
当前位置: 首页 > 阅读 > 智慧背囊 > 第二辑 > 我本善良 >

欲望

时间:2014-11-11来源:未知 作者:张臣学校: 点击:
一位心理学教授带着学生就人们对金钱的欲望进行调查。一天,他们来到街上,正好看到向过往的行人要钱的乞丐,就确定他为调查对象。说明来意,讲清报酬后,他们对乞丐提出明确
  一位心理学教授带着学生就人们对金钱的欲望进行调查。一天,他们来到街上,正好看到向过往的行人要钱的乞丐,就确定他为调查对象。说明来意,讲清报酬后,他们对乞丐提出明确要求:对提出的问题要实事求是地回答,心里怎么想的,嘴上就怎么答,如果我们断定是说假话,将酌情从报酬中扣除。乞丐满口应承。
  教授问的第一个问题是,如果你现在有10元钱,你最想干的是什么?乞丐立即回答:“我先跑到熟食店买一只烧鸡,两瓶啤酒,找个僻静的墙根,吃个美喝个够,再晒着太阳睡上一觉。”
  如果现在你有100元呢?乞丐答道:“买上两只烧鸡,三瓶啤酒,把在地铁口要钱的老伴叫上,好好地吃上一顿,然后找个招待所,痛痛快快地洗个澡,再美美睡上一觉。”
  如果现在你有1 000元呢?乞丐一愣,接着很难为情地答:“可我从小到现在从来没有过1000元呢。”教授很严肃地说:“现在是假如,让你说的是假如。”“那我先要买上一身很好的衣裳,像你们一样体体面面地走在大街上,四处逛逛,看看风景,再不睡在街头了,让联防、公安问来问去,连个好觉也睡不上。”乞丐很心酸地回答。
  如果现在你有10 000元呢?乞丐立即来了精神,头一昂高兴地回答:“我立马回老家,盖上新房子,置一块好地,春夏种种庄稼,冬来打打麻将。”
  如果现在你有10万呢?教授急切地问他。乞丐微微一愣,继而满脸生光,幸福顿时溢满脸庞,喜滋滋走到教授身边,悄悄地说:“和县里大款一样,穿金戴银,住别墅,开小车,带小蜜到歌厅唱唱歌——天下有么乐事,我都想尝尝。”
  钱是水,欲望是船。有多少钱,就能产生多大的欲望。教授和学生们听了乞丐的话都面面相觑,随即教授给了乞丐100元作为报酬,可是乞丐接过钱并没有像他说的那样,立即奔向熟食店,而是笑眯眯地看着教授,仿佛在问:还问什么问题?还能给多少钱?
(责任编辑:lizhen)
顶一下
(2)
50%
踩一下
(2)
50%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名:
圈外