中小学自主学习网
当前位置: 首页 > 阅读 > 智慧背囊 > 第二辑 > 我本善良 >

经验

时间:2014-11-11来源:未知 作者:董保纲学校: 点击:
有一年,一个登山队要攀登一座雪峰,想把足迹留在峰顶上。食品、药品及其他登山器材都备齐了,有一位专家提醒说,别忘了多带几根钢针,因为在高寒的雪山上面,燃气炉的喷嘴极
  有一年,一个登山队要攀登一座雪峰,想把足迹留在峰顶上。食品、药品及其他登山器材都备齐了,有一位专家提醒说,别忘了多带几根钢针,因为在高寒的雪山上面,燃气炉的喷嘴极易堵塞,需要用钢针疏通。负责这事的老登山队员并没有听从专家的忠告,只带了一根钢针,因为凭经验,他认为有一根钢针已经足够了。
  遗憾的是,这支登山队最终没能把脚印留在山顶上,队员一个也没有再回来。问题就出在钢针上,那根钢针在使用时,不慎崩断了,由于仅仅带了一根钢针,燃气炉无法使用,队员们断了饮食,最后全部陷入了绝境。
  对人生而言,经验确实是一笔财富。但是,笃信自己的经验,对他人的劝告不加选择一概拒绝,完全凭经验办事,有时非但不能成功,反而会把事情办得更糟,甚至造成无法挽回的损失。在许多事情上,我们失败的原因常常有两种:一种是因为经验不足,另一种则是因为经验过多。
  拥有经验而又懂得如何利用经验的人才是真正的智者。
(责任编辑:lizhen)
顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名:
圈外