中小学自主学习网
当前位置: 首页 > 阅读 > 智慧背囊 > 第二辑 > 我本善良 >

舍得

时间:2014-11-11来源:未知 作者:流沙学校: 点击:
药材商人来到村子,向村民收购灵芝,出价十分高。但此时正值天寒地冻,上山采药十分危险,许多村民不敢轻易上山。 有父子三人决定冒一次险,因为商贩出的价格实在太诱人了。他
  药材商人来到村子,向村民收购灵芝,出价十分高。但此时正值天寒地冻,上山采药十分危险,许多村民不敢轻易上山。
  有父子三人决定冒一次险,因为商贩出的价格实在太诱人了。他们登上了高山,并且到了山川地带,却一无所获。准备回来的时候,山上起了暴风雪,气温骤降,年事已高的父亲被严重冻伤,无法行走了。他倒在雪上,明白自己无论如何也走不到山下了。便果断地对儿子说:“我不行了,你们快把我的衣服脱下来穿上,设法下山。”
  两个儿子坚持要背父亲下山。父亲不断斥责他们这种自杀行为,却无法阻止他们。他们背着父亲走了一小段路,就迷失了方向,父亲也昏过去了。
  大儿子脱下身上的大衣盖在父亲的身上,试图救回来,许久,父亲没有了一丝气息。大儿子冻伤了,他对弟弟说:“看来我要在这里陪父亲了,你把我的衣服穿上,设法下山去。”弟弟悲痛万分,父亲的身体已僵硬,哥哥还有一丝余热,他脱下大衣,盖在哥哥身上,企图救活他。
  第二天,暴风雨过去了,父子三人倒在一起,村人们把他们抬下来,边走边流泪。
  有人却惋惜地说:“应该有两人可以活下来,但他们错过了。”
(责任编辑:lizhen)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名:
圈外