中小学自主学习网
当前位置: 首页 > 阅读 > 智慧背囊 > 第二辑 > 我本善良 >

勃兰威尔的悲剧

时间:2014-11-11来源:未知 作者:苇笛学校: 点击:
1817年,勃兰威尔出生在英国,他是家中唯一的男孩,自幼深受家人的宠爱。小小的勃兰威尔才华出众,尤其在绘画和文学创作方面更有天赋,是公认的天才男孩。为了培养勃兰威
  1817年,勃兰威尔出生在英国,他是家中唯一的男孩,自幼深受家人的宠爱。小小的勃兰威尔才华出众,尤其在绘画和文学创作方面更有天赋,是公认的“天才男孩”。为了培养勃兰威尔早日成才,全家人,特别是他的三个姐妹节衣缩食,省下钱来送他到伦敦皇家美术学院去学习。
  可惜的是,勃兰威尔觉得学绘画太难了,自己再怎么努力也不会有什么成绩。最后,勃兰威尔灰心丧气地回了家。
  不久,勃兰威尔又觉得文学创作有意思。于是,他的三位姐妹有的到学校教书,有的去当家庭教师,赚钱来支持他进行文学创作。然而不久,勃兰威尔又感到写作太苦了,他不相信自己能够写出什么好作品来,干脆不再努力。
  一生庸碌的勃兰威尔吃喝玩乐,甚至酗酒、抽鸦片,最后染上肺病,去世时年仅三十一岁。临终前,他回忆往事十分痛悔,写下一篇人生杂感:《天才的悲剧》。
  勃兰威尔的三个姐妹为了他的成功,作出了无私的奉献。她们在辛劳谋生之余,利用晚上的一点闲暇,借着烛光,尝试写作。最终,她们分别为世界文学宝库留下了经典名著:姐姐夏洛蒂写下《简·爱》,大妹妹埃米莉写下《呼啸山庄》,小妹妹安妮写下《艾格尼斯·格雷》。
  毫无疑问,勃兰威尔拥有远胜于姐妹的天赋与物质条件。不幸的是,一次次的挫折,彻底摧毁了他的信心;面对人生的困难,他只是一味地退缩与逃避,白白浪费了自己的天赋,最终一事无成。
  我相信,上苍在赋予一个人以生命的同时,一定也赋予他(她)一定的天赋。就像一粒树种,假以时日,即可能长成参天大树。可问题在于,漫长的成长历程中,又有多少棵幼苗能够经得住风吹雨打雪压霜侵,而孜孜不倦地生长下去呢?正如我们自身,有多少人能在自己最初选定的道路上坚韧不拔百折不回地跋涉下去呢?而所谓的成功,不过是坚持的结果。
(责任编辑:lizhen)
顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名:
圈外