中小学自主学习网
当前位置: 首页 > 阅读 > 智慧背囊 > 第二辑 > 我本善良 >

三只老鼠

时间:2014-11-11来源:未知 作者:佚名学校: 点击:
三只老鼠一同去偷油喝。找到了一个油瓶,三只老鼠商量,一只踩着另一只的肩膀,轮流上去喝油。于是三只老鼠开始叠罗汉,当最后一只老鼠刚刚爬到另外两只的肩膀上时,不知什么
  三只老鼠一同去偷油喝。找到了一个油瓶,三只老鼠商量,一只踩着另一只的肩膀,轮流上去喝油。于是三只老鼠开始叠罗汉,当最后一只老鼠刚刚爬到另外两只的肩膀上时,不知什么原因,油瓶倒了,惊动了人,三只老鼠逃跑了。回到老鼠窝,大家开会讨论为什么会失败。最上面的老鼠说,我没有喝到油,而且推倒了油瓶,是因为下面第二只老鼠抖动了一下,所以我推倒了油瓶。第二只老鼠说,我抖了一下,是因为感觉到第三只老鼠也抽搐了一下,我才抖动了一下。第三只老鼠说,对,对,我是因为听见门外好像有猫的叫声,所以抖了一下。
  企业里很多人也具有老鼠的心态。请听一次企业的季度会议:
  营销部门的经理A说:“最近销售做得不好,我们有一定责任,但是最主要的责任不在我们,竞争对手纷纷推出新产品,比我们的产品好,所以我们很不好做。研发部门要认真总结。”
  研发部门经理B说:“我们最近推出的新产品是少,但是我们也有困难呀,我们的预算本来就少,而且就是少得可怜的预算,也被财务削减了!”
  财务经理C说:“是,我是削减了你的预算,但是你要知道,公司的成本在上升,我们当然没有多少钱。”
  这时,采购经理D跳起来:“我们的采购成本是上升了10%,为什么,你们知道吗?俄罗斯的一个生产铬的矿山爆炸了,导致不锈钢价格上升。”
  A、B、C:“哦,原来如此呀。这样说,我们大家都没有多少责任了,哈哈哈哈!”
  人力资源经理F说:“这样说来,我只好去考核俄罗斯的矿山了!!”
  您认为有什么样的解决方案呢?请和我讨论。
(责任编辑:lizhen)
顶一下
(4)
57.1%
踩一下
(3)
42.9%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名:
圈外