中小学自主学习网
当前位置: 首页 > 阅读 > 智慧背囊 > 第二辑 > 思路出路 >

唐家寺的雨伞

时间:2014-11-11来源:未知 作者:佚名学校: 点击:
民国初,一个商人在外多年苦心经营,终于攒下了大宗财富,准备告老还乡,结束半生的漂泊辛苦,回家与妻儿团聚,置田购房,安度晚年。 当时时局动荡,路上常有劫匪,商人一身灰
  民国初,一个商人在外多年苦心经营,终于攒下了大宗财富,准备告老还乡,结束半生的漂泊辛苦,回家与妻儿团聚,置田购房,安度晚年。
  当时时局动荡,路上常有劫匪,商人一身灰布衣衫,一双布底鞋,扮做一个风餐露宿的行路人。商人把所有的钱买做玉器,有道是黄金有价玉无价,特制一把竹柄油纸伞,将粗大的竹柄关节全部打通,把珠宝玉器全部放入,身藏万贯家私,却貌似贫寒之士,轻轻松松地上路了。
  果然好计谋!行路多日,无人打扰,这天中午就到了唐家寺,这天下着小雨,他来到了一个小面馆,煮了一碗面,面香喷喷的,吃饱之后,倦意涌了上来,外面又下着小雨,他不觉双手撑腮,打了一个盹。
  一阵清凉的风吹醒了商人,天已黑了,揉揉眼,猛然发现油纸伞已不见踪迹,一阵冷汗冒了出来——这把伞可是他的身家性命。
  但商人沉着冷静,他声色不露,仔细分析,他手里的小包袱完好无损,并没有人专门行窃,一定是有人只顾自己方便,顺手牵羊取走了自己的雨伞。
  沉吟片刻,商人有了主意。他叫来掌柜的,说自己看中了这个小镇,请帮忙租个房子。
  商人说,自己身无他技,唯会修伞而已。便在交通要道上租了个小房子。
  他待人和气,心灵手巧,很有人缘,人们都愿把伞给他修理。谁也不知道这个小小手艺人其实是腰缠万贯的富商,谁也不知道他每天谦和的笑脸掩藏着一颗紧张焦灼的心。他每天每时每刻都在等待那把油纸雨伞的出现,经过他的手的伞成千成万,却唯独没有他等待的那一把。
  一天他接了一把破旧的伞,主人漫不经心地说:“太费事就算了,不然一把破伞值不了几个钱,反倒要花不少钱去修。”
  言者无意,听者有心,自己的那把破伞怕破得不能再修了,商人又想了一个好办法。
  第二天,过往的行人看到一条新鲜的广告:油纸雨伞以旧换新。人们纷纷询问,得到肯定答复后,消息立时传开了,不久,来了一个中年人,腋下夹着一把油纸伞,恰是商人心系魂索的那把伞。
  商人仍不动声色地收下破雨伞,犀利的眼光一扫,就查到伞柄封处完好无缺。
  他转身在店里挑了一把最好的雨伞,徐徐关了店门。
  他打开伞柄,商人看到了他的全部玉器,他瘫坐在地上,半日无语。第二天,很晚没开门,一问,已是人去屋空,悄悄地来,悄悄地走了。再以后,这个故事流传开来,当地人恍然大悟,赞叹着商人的沉着、冷静、睿智和大气。
(责任编辑:lizhen)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名:
圈外