中小学自主学习网
当前位置: 首页 > 阅读 > 智慧背囊 > 第二辑 > 思路出路 >

把木梳卖给和尚

时间:2014-11-11来源:未知 作者:赵刚学校: 点击:
追求天下财富,人之本性。圣人也曾感叹:富而可求也。虽执鞭之士,吾亦为之。您琢磨,发财致富,连圣人都这么起劲,何况咱们这些犹如恒河沙数的芸芸众生了。于是乎,世人便在
  追求天下财富,人之本性。圣人也曾感叹:“富而可求也。虽执鞭之士,吾亦为之。”您琢磨,发财致富,连圣人都这么起劲,何况咱们这些犹如恒河沙数的芸芸众生了。于是乎,世人便在神话中编造出最能代表人类欲望的发财致富的宝物——摇钱树。可是,在现实世界里,摇钱树到底在哪呢?
  有一则故事,说一家著名的跨国公司高薪招聘营销人员,应聘者趋之如潮,其中不乏硕士、博士。但是,当这些人拿到公司考题后,却都面面相觑,不知所措。原来公司要求每一位应聘者,在十日之内,尽可能多地把木梳卖给和尚,为公司赚得利润。
  出家和尚,剃度为僧,六根已净,光头秃顶,要木梳何用?莫非出题者有意拿众人开涮?应聘者作鸟兽散。一时间,原先门庭若市的招聘大厅,仅剩下A、B、C三人。这三人知难而进,奔赴各地,闯江湖,卖木梳。
  期限一到,诸君交差。面对公司主管,A君满腹冤屈,涕泪横流,声言:十日艰辛,木梳仅卖掉一把。自己前往寺庙诚心推销,却遭众僧责骂,说什么将木梳卖给无发之人心怀恶意,有意取笑、羞辱出家之人,被轰出山门。归途之中,偶遇一游方僧人在路旁歇息。因旅途艰辛,和尚头皮又脏又厚,奇痒无比。自己将木梳奉上,并含泪哭诉。游僧动了恻隐之心,试用木梳刮头体验,果然解痒,便解囊买下。
  B君闻之,不免有些得意。B君声称,卖掉10把。为推销木梳,不辞辛苦,深入远山古刹。此处山高风大,前来进香者,头发被风吹得散乱不堪。见此情景,自己心中一动,忙找到寺院住持,侃侃而谈:庄严宝刹,佛门净土,进香拜佛,理应沐浴更衣。倘若衣冠不整,蓬头垢面,实在亵渎神灵。故应在每座寺庙香案前,摆放木梳,供前来拜佛的善男信女,梳头理发。住持闻之,认为言之有理,采纳了此建议,总共买下了10把木梳。
  轮到C君汇报,只见他不慌不忙,从怀中掏出一份大额定单,声称不但已经卖出了1000把木梳,而且急需公司火速发货,以解燃眉之急。听此言,A、B两人啧啧称奇,公司主管也大惑不解,忙问C君如何取得如此佳绩。C君说,为推销木梳,自己打探到一个久负盛名、香火极旺的名刹宝寺。找到庙内方丈,向他进言:凡进香朝拜者无一不怀虔诚之心,希望佛光普照,恩泽天下。大师为得道高僧,且书法超群,能否题“积善”二字并刻于木梳之上,赠与进香者,让这些善男信女,梳却三千烦恼丝,以此向天下显示,我佛慈悲为怀,慈航普度,保佑众生。方丈闻听,大喜过望,口称阿弥陀佛,不仅将自己视为知己,而且共同主持了赠送“积善梳”首发仪式。此举一出,一传十,十传百,寺院不但盛誉远播,而且进山朝圣者为求得“积善梳”,简直挤破了脑袋。为此,方丈恳求自己急速返回,请公司多多发货,以成善事。
  若按常理,想将木梳卖给和尚赚钱,简直是天方夜谭。但若换一种思路,就能“柳暗花明又一村”,从不可能的商机中,开发出广阔的潜在市场,挖掘出发家致富的生财之道。思想创造财富的能力是难以想象的,思想观念的更新带给人类的进步更是超越任何束缚。
  如果要问现实世界的摇钱树在哪里,其实,就存在于每个人的头脑之中。
(责任编辑:lizhen)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名:
圈外