中小学自主学习网
当前位置: 首页 > 阅读 > 智慧背囊 > 第二辑 > 爱与感动 >

风景

时间:2014-10-15来源:未知 作者:佚名学校: 点击:
一个夏日的傍晚,很偶然地在服装街漫步,我东张西望地为了给自己选择一条长裤。就在这时,我看到了一处风景。 这风景是一个女孩子。 女孩子大约二十一二岁,长发披肩,淡妆薄
  一个夏日的傍晚,很偶然地在服装街漫步,我东张西望地为了给自己选择一条长裤。就在这时,我看到了一处风景。
  这风景是一个女孩子。
  女孩子大约二十一二岁,长发披肩,淡妆薄施,明眸皓齿……总之是个很漂亮的女孩子,属于那种能够从众多的女孩子中被人一眼注意到的类型。任何一个懂得欣赏美丽的人都难免对这样的女孩儿多看两眼。然而,就是在我看她第二眼的时候,我的心灵被深深地震动了——女孩子拄着一双木拐!她穿着漂亮的长裙,但她的裙子下面却是空荡荡的,她失掉了双腿。这是一个年轻的也是残疾的生命!
  女孩子无疑在为自己挑选服装。她一个人拄着拐,在一个个摊位前看着、“走”着,将一种鉴赏与审视夹杂的目光投在一条条美丽的裙子上。
  我立即便想到了“风景”这个字眼,我深深地震动于这样一种风景了。虽然,当时我尚无法说清是一种怎样的内蕴左右着我的情绪,但我可以感受到它的存在。
  仅仅三天之后,我再一次被一幅类似的风景所震动了。
  在一条很繁杂的大道上,奔流不息的自行车群中,我看到了一辆极特殊的自行车在驶着。这车无疑是自制的,有两米多长,前后两个车座,两副脚蹬子,可以同时供两个人使用。车前面的座位上坐着一个男青年,后面的座位上是一个女青年。这车从我身边经过的时候,我得以看清一切细节。坐在前面的男青年失去了一条腿,那对脚蹬子对他来讲只能发挥一半的功能,他双手握着车把,双眼直视前方。后面坐的女青年正在一下下用力地蹬着车,她的双眼暗淡而没有光泽,微仰着头,似乎在看着某一处天空。他们共同配合着“骑”这辆车时的感觉,使我想到他们是一对夫妻。有一种感觉,是只有夫妻间才会有的。
  我在那路边愣愣地站了许久。这对残疾夫妻与那个拄双拐的女孩子的画面在我眼前交相叠印着,我找到了那种震动我的内蕴。
  一个失去双腿的女孩子,把自己打扮得那样美丽,在街头为自己选择漂亮的裙子——这女孩子的内心,对生活将持怎样的一种深爱之情呀!我们这些健康的人,又是否能够总把自己打扮起来,那样投入地去选择新衣呢?
  一对残疾了的夫妻,竟想到做出那样一辆特殊的车来,如此默契地配合着、相互协助着骑上它。他们彼此间,又具有一种怎样的深爱之情呢?他们之间一定有许多感人的故事吧?我们没有必要穷尽他们的故事,我们只需深深感动于他们的所为。
  那个女孩子是我见过的最美丽的女孩子,这对夫妻是我见过的最美丽的夫妻。人,残疾了,却能蔑视残疾,那便是命运的强者了,便有了一种残疾后的美丽,这便也是真正的美丽了。
  这一切的确是一种风景。这风景不属于自然界,而是属于人类社会,是一种足以令人为之动容的风景。我知道我一生都无法从这幅风景中走出来了。
(责任编辑:lizhen)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名:
圈外